中国体彩网

当前位置:首页  中国体彩网

【学习雷锋在行动】许存欣:搭起为基层健康服务的桥梁

时间:2020-04-05浏览:11设置

2019年7月19日清晨5点,最后一抹朝霞还未退去,鸟儿还在林间啁啾,祁门县柏溪乡西溶村里,一位身材壮实的青年小伙儿早已穿上白大褂就位,开始了当天的农民免费健康体检工作。上午9点半,青年同卫生院的工作人员完成了现场最后一位村民的体检工作。此时,暑气渐渐逼人,可青年顾不上休息,他随手抹掉额头的汗水,便带上必要的器材,匆匆往当天没能来现场参加体检的村民家中赶去……

他就是中国体彩网第四附属医院新生儿科主治医师、校2019年“学习雷锋在行动”先进个人许存欣。2019年7月起,他来到我省黄山市祁门县柏溪乡西溶村,为当地村民提供健康体检等服务,用行动搭起了为基层健康服务的桥梁。

走村串户,健康服务不间断

山路弯弯,医生上门。作为四附院参与我省“百医驻村”专项行动的3名驻村医生之一,自从驻村以来,许存欣经常行走在青山绿水之间,挨家挨户为山区群众看病防病。因为他的到来,过去很多缺医少药的山区农民足不出户就能看好病。

驻村后的第二个星期,许存欣恰巧遇上了一年一度的村民体检。体检主要是针对65岁以上老年人、贫困户、重度精神疾病以及残疾人患者,以及部分家庭签约病人,初步统计大概有700人次左右。由于辖区为山区,如何通知到每个家庭以及合理安排时间是一个困难的过程。为了避免村民错过体检,许存欣和卫生院其他工作人员分成几个小组,冒着酷暑,挨家挨户上门通知。

体检当天,村民们有的拿着体检单在排队等候,有的正在接受体检,还有的开着电瓶车正赶往这里。“许医生来到我家里,把体检通知单送到了我们手上。免费体检是个好事情,可以提醒我们更加关注自己的身体。”刚刚停放好电动车的一位村民说道。

早上9点30分,大家顺利了完成了体检的任务。对于没法前来体检的村民,许存欣又专门到村民家中进行体检。通过走访,他发现老人们大都身患高血压、糖尿病、冠心病,有的还患有轻度的抑郁症。根据掌握的这些情况,他分别给每位老人开出了健康处方,并耐心细致地进行讲解。从每一片药物怎么服用,到平时生活中应该注意的事项,他不厌其烦地逐一为老人们进行健康指导和用药指导,不容易理解的地方,他还手把手地为老人进行示范。

“既然来了,就要把工作做好,这不仅是对村民的健康负责,更是对我自己负责。”驻村期间,除了完成大范围的体检工作,许存欣还通过每月的定期检查和上门看诊,为当地村民们提供健康服务。“由于驻村医生人少,工作量大,我一个月里有一半时间都在村里走。”他说,“我兼顾了3个村的健康服务工作,每个月,我都会为村民们量血压、量血糖,进行一系列的健康指导。”为了更加全面地掌握村民的健康状况,不遗漏掉一个人,有时候,许存欣还需要在晚上赶到村民家里,为其进行健康体检。

“往年,哪家有个头疼脑热的,都得跑上个十里八里到集镇医院去看,严重的还要到县、省医院去,一来一往就得天把工夫。现在有了驻村医生,我们看病方便多了。”许存欣的到来,让当地村民高兴不已。

针对村民常见的疾病,许存欣还积极引导患者和村民从被动治疗转为主动运动,从而摆脱痛苦。他帮助卫生院建立慢病管理档案,定期开展健康教育宣传讲座,使很多患有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、癌症的居民受益。“许医生每个月都会来家里给我们量血压,给我们送药,告诉我们哪些东西可以吃,哪些东西要戒口,现在我们一家人的血压都很正常了。”村民罗大姐说。

“虽然只有我和另外两位同事在不同村里驻守,但背后却有整个医院作为强大的后盾,这给老百姓们带来了就医的便利。”许存欣说,平时遇到问题,可以随时的和对应的科室主任联系,并开通就诊绿色通道,方便老百姓就医,四附院也多次组织义诊,为山区老百姓送医送药。

“工作中,有时候我也跟他们聊聊家常,特别是刚去的时候,村民们对我还是感到有些陌生的,这样做其实也能尽快跟大家熟络起来。后来,待得越久,大家都像是我的家人了。”在为当地村民服务的过程中,许存欣也与村民建立了深厚的情谊,大家都称他为“雷锋式的好医生”。

谈起当驻村医生的感受,许存欣说,虽然工作有些繁琐,但十分意义。“比如有些原本没有发现的高血压病人刚发现之后给他进行科学用药和日常保健的指导,再配合平时开展的健康宣教,他们血压控制住了,这个时候我就觉得很高兴,很有成就感。”

“其实这次驻村原本我还有些顾虑的,毕竟孩子也都还小。但是我的爸爸、岳父,还有我的爱人,他们希望我可以到基层来为人民服务,更加锻炼一下自己,也为了以后更好地服务病人。”驻村两个月后,许存欣主动递交了入党申请书,“家里人都是老党员了,平时他们就经常跟说要多奉献、多服务他人。在他们的感染下,我原本就有申请入党的想法。来到村里后,我看到基层的党员干部在扶贫工作中凡事都冲在前面,扎扎实实地为老百姓办事,这更坚定了我的想法。我想尽快融入这个先进的集体中,向他们看齐。”

新冠肺炎疫情发生后,许存欣在休假返回村里的当天,便赶到祁门县高速路口参与疫情防控工作,从下午5点到第二天早上8点,协助交警进行交通管制,为每一辆进入祁门的车上人员测量体温。除了以力所能及的方式参与当地一线工作,他还为了西溶村相关医疗用品和值班物资的采购,捐了600元钱。

“山里面晚上特别阴冷,没有车的时候我就来回跑步,这样手脚会稍微舒服点。防控疫情,我们医护人员义不容辞,作为入党积极分子的我,现在更应该以党员标准要求自己,在面临困难时冲锋在前。我的捐款可能不算多,但也是我为了乡亲们的一点心意。”许存欣说道。

救治患儿,爱心关怀不停歇

面对困难不退缩,迎难而上。在四附院新生儿科工作时,许存欣就已是如此。“四附院老区没有新生儿科,医院新区2018年8月开诊后不久,新生儿科才成立并开诊的,我也很荣幸参与到母校的新院区建设工作中。”作为科室的临时负责人,从设备的准备、病区的管理,到临床的流程、基础技能的培训,为了科室能顺利开诊,许存欣带着同事们做了全方面的细致准备。科室顺利开诊后,他认真负责,用真心带领下级医生共同钻研业务、培育医德,认真学习并积极应用各项新理论、新技术,坚持探究儿科学新进展,努力提高儿科学科整体水平。他希望能用先进的管理和临床治疗措施,让起步较晚的科室可以及时与现实发展状况接轨。

2019年1月,一位怀孕30周的孕妇因为“重度子痫前期”紧急手术,剖宫产出一名体重仅有1.26公斤的婴儿。婴儿出生时状态很差,同时伴有重度窒息,全身青紫,命悬一线。许存欣带领新生儿科医护人员迅速实施抢救,展开了一场与死神的较量。

“早产儿的养护需要打起十二分精神,有时候喝一口奶都要十多分钟。”许存欣说,自从这位早产儿进了新生儿科,他每天给宝宝查体,记录体征,仔细对比,生怕一个不留心又出现新状况。在他和同事们日夜监护、精心救治下,婴儿经历了呼吸关、感染关和喂养关三大难关后,各项生理指标逐渐恢复正常,体重增长到了2.05公斤,顺利出院。

“新生儿科作为儿科的分支,接触的是相对年龄更小且不会表达的宝宝,救治患儿时更需要细心、耐心以及丰富的经验。治疗孩子的同时,我们还要为刚成为父母的家长做好解释和安慰工作。虽然压力不小,但看着刚出生就生病的宝宝经过细心照顾后顺利出院,送回父母的怀抱,是非常有自豪和成就感的。”工作中,许存欣始终以宽厚仁慈之心珍爱生命,热情接待每一位小患者,认真对待每一个病例。

“对于危重病人,医院开辟了绿色通道,先救治后付款。遇到家庭有困难的病人,我们很多医生护士都会自发捐款,有不少人都曾帮病人垫付过医药费。经常还有医护人员把自己家里的饭菜、衣物带给病人,自掏腰包给病人购买生活用品。这些对我们来说很平常。”许存欣说道。

“规规矩矩做人,踏踏实实做事。”一直以来,这句话都是许存欣的座右铭。新生儿科里,他认真负责,耐心地为患儿服务;偏远山村里,他全面仔细,真诚地为村民服务。不论身在何处,他都在用实际行动,努力践行着自己的人生格言。(第四附属医院 付艳)

返回原图
/