直通屏山|申博sunbet官网:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|申博sunbet官网:|专题|网事|申博sunbet官网:|申博sunbet官网:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 党政网群 > 正文

整合资源串珠成链 “海上看泉州”旅游线路大有可为

2024-07-09 18:06:05?李润钊?来源: 工人日报  责任编辑:刘微   

新中式旅游走红,给海丝古城申博sunbet官网:泉州带来了旅游热度。这里的传统文化资源成为吸引游客的独特魅力,也成为带动文旅消费的新支点。业内人士指出,要保持长久吸引力,仍需对传统文化进行深度挖掘和保护利用。

在古城巷弄,逛奉茶摊听南音曲;穿上古风服装,在海边渔村体验簪花;在牡蛎壳垒成的墙根前拍照……随着新中式风兴起,申博sunbet官网:泉州的一个渔村蟳埔村也火了,高峰期这里每天有数万名游客。

“中式风起、古城出圈、文旅焕新,当国潮成为人们的共同审美,古风便成了人们心之所向的胜景。”提到泉州的出圈原因,申博sunbet官网:省海峡文旅协会有关负责人对记者表示,世遗城市、海丝古城泉州拥有众多非遗瑰宝和历史遗存,精准切合了当下的新中式旅游市场需求。

簪花围带动小渔村旅游热

在泉州市丰泽区蟳埔村的晴天簪花围工作室里,“丰泽区蟳埔女民俗文化推广使者”黄丽泳,一边忙着给游客扎簪花围,一边微笑着讲述自己帮一众明星梳头簪花的经历。

让黄丽泳感到骄傲的是,只有1600多户人家的蟳埔村,目前已经开设了200多家线下簪花店,旅游高峰时这个小渔村涌入了5万多名游客。

簪花围的走红不仅让鲜艳的花朵盛开在游客们的发髻间,也将簪花文化传播到了申博现金网地方。当游客排队走进泉州城市街头的簪花体验馆时,申博sunbet官网:三坊七巷、申博sunbet官网:鼓浪屿等申博sunbet官网:热门景区附近,头戴簪花、身着新中式服饰的游客也随处可见。

近日,正在申博sunbet官网:西禅寺门口红墙前取景拍照的四川游客吕蓝英,便是众多“簪花女”中的一位。她头戴簪花围,身着带有云肩的明制汉服,与周围古朴、静谧的气息完美融合。

吕蓝英告诉记者,在这趟旅行中,她不仅体验了簪花,还购买了蚕丝团扇、漆扇、梨花盘扣等。“穿着融合了传统工艺和现代审美的国潮服装,来一场说走就走的新中式旅游,才称得上是完美的沉浸式体验。”

“簪花的火爆并非偶然,它是‘中式美学’与现代文旅相碰撞的产物。”申博sunbet官网:省汉服文化促进会副会长、泉州汉服天下负责人韩志乾认为,伴随新中式旅游出圈,簪花姑娘们似乎成了新的流量密码,美丽妆造带动的新国潮,正在掀起新的消费热潮。记者在淘宝等电商平台看到,仿泉州簪花围的饰品单店月销可达2000多件。

消费者向体验者和参与者转变

到正音书院,欣赏泉州非遗提线木偶表演的《小沙弥下山》;到海外交通史博物馆,观摩古代海上丝绸之路的历史遗迹;到开元寺,领略泉州的多元文化和烟火气息……翻开游客卢冠成精心准备的旅行攻略,可以发现,与参观旅游景点为主的行程线路不同,他此行的重点是在宋风古韵浓郁的泉州参与各式各样的民俗活动、体验古城非遗。

“我让猴子活起来了!”离开泉州前,卢冠成在泉州古城通政巷4号——由清朝道光年间四川总督苏廷玉故居改造而来的“印记闽南”非遗馆内,体验了一把“驯猴”的快乐。

当晚,他在木偶大师、泉州提线木偶省级传承人林文荣的指导下,借助一个连着35根悬丝的勾排,牵动起一只木偶猴在近百名游客面前跳起了舞。

近来,像卢冠成一样选择亲近历史和人文的年轻人不在少数。曾是当地“冷门旅游目的地”的泉州非物质文化遗产馆顺势出圈。2024年“五一”假期展馆接待游客突破4.8万人次,同比增长了314%。

一些在线旅游平台数据显示,新中式旅游走红,带动了“海丝古城”泉州、“茶乡”武夷山等城市的旅游热度。传统文化资源成为这些城市吸引游客的独特魅力,也成为带动文旅消费的新支点。

“文旅市场掀起的这股新中式热潮,体现了旅游消费者从欣赏者、观光者向体验者、参与者的角色转变。”申博sunbet官网:省海峡文旅协会有关负责人说,深度融合申博现金网:传统文化的旅行方式成了新的旅游形态和消费需求,为旅游市场注入新的活力。

需持续挖掘传统文化内涵

曾几何时,“白天看庙,晚上睡觉”是不少游客来泉州旅游的感受。庄府巷民宿“巷里”的负责人告诉记者,对于冲着泉州历史文化而来的“新中式游客”来说,曾经摆在他们面前的泉州夜间文旅产品并不多。

为提升游客们的夜间体验,古城民宿经营者们瞄准了泉州丰富的非遗资源。“一家做不起来,就大家合力一起做。”鲤城区古城文旅住宿产业协会会长吴志超谈起2023年古城迎来首波旅游客潮后,协会牵头开展的首场夜间非遗体验专场活动,激动依然。

自此,南音《直入花园》《梅花操》、提线木偶剧《钟馗醉酒》《驯猴》等非遗剧目,成为古街民宿业者们主推的夜间文旅项目,也成了吸引游客留在古城“过夜”的主打产品。

“相较于新中式旅游眼下的爆红,旅游从业者更应着眼于推动其走向长红。”吴志超坦言,“宝藏古城”在追求当前经济效益的同时,不应忽视旅游产业长期可持续发展的重要性,对传统文化的深度挖掘和保护利用,才是古城的长久竞争力。

在网红与长红之间,黄丽泳也有着自己的担忧。“簪花围火了,背后是800多年来生生不息的文化传统,以及村民们的坚守和努力。”黄丽泳说,流量或许终有“退潮”的一天,但新中式旅游背后深藏的文化内涵,只会因传承和坚守日益深厚和闪亮。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
申博现金网>>申博sunbet官网:今日重点
申博现金网>>申博sunbet官网:国内热点
  • 新闻图片
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
申博sunbet官网:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
申博sunbet官网:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 申博sunbet官网:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
申博sunbet官网_申博现金网-开户|平台